La recette du Chef

UN GOÛTER ORIENTAL

POUR OUBLIER L’HIVER

Dans le cadre du Prix Bayeux-Calvados-Normandie des correspondants de guerre, le Département organise, avec le Haut-Commissariat aux réfugiés des Nations Unies, l’INTER’ACT Tour pour sensibiliser les collégiens à la question des réfugiés. Durant cette journée, le collège Montgomeri de Troarn a reçu des intervenants réfugiés pour échanger sur leur histoire, leur culture et même sur la cuisine. Lors du goûter, la Cheffe réfugiée Maryam avait préparé quelques spécialités orientales pleines de soleil. Voici quelques recettes à réaliser chez vous.

Le Mouhalabia

Pour 10 desserts environ

• 1 litre de lait
• 50 g de Maïzena
• 50 g de sucre
• une pincée de safran (ou un colorant rouge)
• une poignée de pistaches non salées, décortiquées et écrasées

Diviser le sucre et le lait chacun en deux parties égales.

Verser chaque partie dans une casserole puis porter à ébullition.

Incorporez la moitié de la Maïzena dans chaque casserole et le safran dans l’une d’elles.

Mélanger le tout vivement au fouet pour les mélanges épaississent.

Verser dans des pots chaque contenu, couche par couche, pour alterner les couleurs. Laisser refroidir ou servir directement tiède, au choix.

Les boules dattes et noix

Pour une dizaine de boules

• 50 g de noix
• 50 g de beurre
• 400 g de dattes
• 50 g de noix de coco râpée
• 50 g de graines de sésame dorées
• 5 cl d’eau

Hâcher les noix.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les dattes avec l’eau.

Laisser cuire environ 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les dattes soient ramollies.

Mettre ce mélange dans un saladier et écraser.

A l’aide des mains, façonner des boules de la taille d’une balle de ping-pong.

Ajouter les morceaux de noix.

Rouler la moitié des boules dans la noix de coco et l’autre moitié dans les graines de sésame.

Servir frais.

Les boules dattes et noix

Pour une dizaine de boules

• 50 g de noix
• 50 g de beurre
• 400 g de dattes
• 50 g de noix de coco râpée
• 50 g de graines de sésame dorées
• 5 cl d’eau

Hâcher les noix.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les dattes avec l’eau.

Laisser cuire environ 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les dattes soient ramollies.

Mettre ce mélange dans un saladier et écraser.

A l’aide des mains, façonner des boules de la taille d’une balle de ping-pong.

Ajouter les morceaux de noix.

Rouler la moitié des boules dans la noix de coco et l’autre moitié dans les graines de sésame.

Servir frais.

Le smoothie banane

Pour une dizaine de verres

• 1 litre de lait
• 3 bananes

Eplucher les bananes et les mixer avec le lait dans un blender. Servir frais.

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