LA COQUILLE SAINT-JACQUES
star des produits de la mer dans le Calvados
De fin octobre à fin novembre, les fêtes de la coquille ont animé les ports du littoral du Calvados. À Ouistreham, Port-en-Bessin-Huppain, Courseulles-sur-Mer, Grandcamp-Maisy et Trouville-sur-Mer, le public a assisté nombreux à ces rendez-vous gourmands. Retour en photos.
Coquilles aux agrumes
La recette de Muriel
L’an dernier, Muriel, de Saint-Pierre-du-Bû, nous donnait ses conseils pour cuisiner les Saint-Jacques. Cette année, elle a mis au point cette nouvelle recette avec des agrumes :
Pour 12 coquilles Saint-Jacques :
- Pressez le jus de 2 oranges, 2 citrons et 1 pamplemousse rose et gardez une partie de la pulpe.
- Faites chauffer le jus dans une poêle jusqu’à ce qu’il épaississe un peu et réservez.
- Faites dorer rapidement les coquilles sur chaque face puis ajoutez le jus et la pulpe.
- Dressez aussitôt en mettant la pulpe sur chaque noix
de Saint-Jacques.
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https://emag.calvados.fr/pratique/coquilles-saint-jacques-a-la-normande/ pour retrouver une autre recette
PENSEZ-Y
Produit phare de la gastronomie du Calvados, la coquille Saint-Jacques sera une invitée de marque pour les fêtes de fin d’année. On pourra la déguster sous toutes ses formes : simplement crues, ou en salade, juste grillées, en sauce crème ou encore gratinées au four.
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De la mer à l’assiette
De sa pêche en pleine mer à sa préparation en cuisine, la coquille Saint-Jacques passe par différentes étapes avant d’arriver dans notre assiette et nous offrir son goût subtil.