Tripière d’or 2022,
François Lemarinier savoure sa victoire
Boucher-charcutier à Cagny, près de Caen, depuis plus de 40 ans, François Lemarinier a reçu fin novembre la récompense suprême
de la profession en remportant la célèbre Tripière d’Or.
Un sacre qui vient récompenser cet artisan qui peaufine sa recette des tripes depuis longtemps.

F rançois Lemarinier était enfin sur la plus haute marche du podium le 27 novembre dernier après 17 années de participation. Surnommé le « Poulidor » de la Tripière d’Or, il avait jusqu’à présent remporté des Grands Prix Internationaux, mais jamais cette coupe du monde de la tripe. La 69e édition de cet événement lui aura porté chance !
« Ici, on cultive le bien-manger »
Amoureux des produits de qualité, travailleur acharné, François Lemarinier travaille depuis son plus jeune âge dans le respect des traditions. Il avait d’ailleurs signé en 2020 la charte d’engagement « Ici, on cultive le bien-manger », opération du Département du Calvados qui vise à garantir l’origine locale et la saisonnalité des produits.

150 participants au concours 2022
La Tripière d’Or est un concours ouvert à tous les artisans et professionnels des métiers de bouche pour promouvoir le savoir-faire des participants dans la réalisation de la tripe à la mode de Caen. Les jurats goûtent durant deux jours les plats présentés. L’édition 2022 de la Tripière d’Or accueillait 150 participants venus de toute la Normandie.
Améliorer tous les ans la recette
Cette récompense, François Lemarinier continue de la savourer : « J’étais déjà très heureux de recevoir les années précédentes des Grands Prix Internationaux, mais cette Tripière d’Or m’a fait un plaisir immense. Elle récompense ma persévérance depuis 17 ans. Tous les ans, j’essayais d’améliorer ma recette et cette année, c’est fait, j’ai remporté la timbale ! ».
Mes tripes avaient un vrai plus cette année
« Cette année, j’ai senti que mes tripes allaient aller loin ! Chaque année, je faisais une analyse de ce qui avait été moins bien pour pouvoir m’améliorer. Quand j’ai préparé mes tripes cette année, j’ai eu la chance d’avoir un produit plus épais que d’habitude et à la cuisson j’ai senti qu’elles avaient un parfum bien prononcé. Au goût aussi, elles avaient un petit plus avec un jus très goûteux ».
Boucher depuis plus de 40 ans
François Lemarinier est boucher-charcutier à Cagny depuis plus de 40 ans. Il a commencé comme apprenti puis comme ouvrier avant de reprendre l’entreprise en 2002. « Mon patron ne participait pas au concours, mais moi j’ai commencé dès que j’ai pu. J’ai appris au fur et à mesure pour faire toujours mieux. Je suis content d’avoir enfin touché le Graal car je prendrai ma retraite d’ici 4 ans et c’est une belle récompense avant d’arrêter ».
Une transmission d’entreprise réfléchie
« C’est mon ouvrier Thomas Landeau qui prendra la suite. Il a déjà des parts dans l’entreprise, c’est un mode de transmission qui me convient bien. J’ai changé les statuts de la société car ça me tenait à cœur de faire les choses correctement pour lui. De son côté, il participe déjà depuis 3 ans à la Tripière d’Or et il a remporté cette année un Grand Prix International. C’est bien parti pour lui ».
Ambassadeur des produits de qualité
« De mon côté, je garderai ma société “le Philou Normand” qui propose des saucissons secs sans peau et des saucisses artisanales. La gastronomie a toujours été un objectif pour moi. J’aime ce qui est bon et je suis fier d’être un ambassadeur normand des produits de qualité. Je fabrique 90 % de ce que je vends car je veux faire la différence ».
Des clients impatients de goûter
Depuis qu’il a remporté le prix, François Lemarinier accueille tous les jours dans son magasin de nouveaux clients, impatients de goûter ses tripes à la mode de Caen. Des Calvadosiens bien sûr, mais aussi des vacanciers venus d’un peu partout qui ont entendu parler de lui. Certains sont des amateurs du plat et d’autres veulent simplement découvrir. Ils ont, de façon certaine, frappé à la bonne porte !

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