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La recette du Chef

Coquilles Saint-Jacques à la normande

S’il est un produit emblématique de la pêche dans le Calvados, c’est bien la coquille Saint-Jacques. Depuis début octobre, comme tous les ans, elle revient sur nos tables pour le plus grand plaisir des gourmands. Le grand dossier du numéro 140 du Calvados Magazine lui était consacré. Nous vous proposons aujourd’hui en complément, une recette toute simple avec des produits typiquement normands. Miam !

Le saviez-vous ?

Pour défendre la qualité de ce coquillage, pas moins de deux Labels rouges récompensent la coquille Saint-Jacques de Normandie depuis 2002 et 2009, l’un pour la coquille fraîche entière et l’autre pour la noix de Saint-Jacques.

Pour 4 personnes.

• 12 coquilles Saint-Jacques
• 200 ml de cidre normand
• 100 ml de crème fraîche
• 4 pommes
• beurre
• 2 cuillères à café de sucre blond
• fleur de sel et poivre

Eplucher et couper les pommes en tranches. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres et saupoudrer le sucre. Mettre de côté dans une assiette.

Verser le cidre dans la même poêle, le faire réduire jusqu’à ce qu’il épaississe. Ajouter la crème fraîche. Réserver dans un bol.

Ajouter du beurre dans la poêle, mettre à feu vif, lorsque le beurre blondit déposer les coquilles Saint-Jacques. Faites-les revenir quelques minutes de chaque côté, saler, poivrer et ajouter les pommes quelques minutes. Servir et napper avec la sauce cidre/crème fraîche.

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